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ビール飲み放題ツア-

先月、アナウンスしました「サントリービール京都工場&サントリー山崎蒸留所」
見学ツアーの報告です。

当日は、やや風があり肌寒く感じる秋らしい快晴の1日。
観光バスでの送り向かえ、何の気兼ねも無く「ビール&ウイスキ-、
試飲ツアーに参加♪」(ツアー名。もっと違う名前がついていたが、この際どうでもいい)
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まずは、サントリービール京都工場に10時前に到着♪
ビール部門で過去3年連続「モンドセレクション最高金賞受賞」&「インタ-ナショナルハイクオリティ-トロフィ-」
を同時に授与された「ザ・プレミアム・モルツ」の製造工場だ。
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仕込み→発酵→貯酒→ろ過→樽・缶詰の「こだわりの製法」にて口にすることが出来る崇高なビールである。

仕込み&発酵所は24時間監視の下、酵母の生育を見守っている。
室内は、蒸し蒸ししたちょっと高めの温度設定がされている。
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貯酒所は一転10度程の温度設定。
出荷に向け、不純物を取り除く為ろ過機を通る。
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缶詰機や瓶詰機がずらりと並ぶ、宇宙ステ-ションのようにぐるぐる回り
製品の箱詰め工程をへて、すぐさまトラックに積み込まれていく様子を見学。
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さて、これが出来上がりの「ザ・プレミヤム・モルツ」
飲む前に香りをかぎ、一気に喉に流し込む。。。。おかわり、下さい♪
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飲んだ後の切れのよさ、何杯でも飲める。
家にもほしいなビ-ルサ-バ-と無尽蔵の樽。
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お昼御飯は京風のお弁当、どれも味付けがよく「おいしゅうございました。」
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続いて、「サントリー京都山崎蒸留所」
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ウィスキ-作りで必要な物は仕込み・発酵の時に使う水。
水が変われば、味も変わるそうです。
そして、蒸留された原液を何年も寝かせるのに使われる樽を守る湿度が重要だと言っていました。
机の上のコップは水ですが、おいし水でした。
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仕込み・発酵所
製品となって世に出るのが10数年先なので、味の流行を見越して数パタ-ンの原液を作るそうです。
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ビール工場には無い蒸留所、蒸留器の形状がマチマチなのは、
それで違った味の蒸留液が採れるとのことでした。
採れたての蒸留液は無色透明で、香りは焼酎そのものでした。
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樽詰めにされて10数年で琥珀色のウィスキ-となります。
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1樽でいいですから、我が家に持って帰りたい♪
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長々の報告になりましたが、どうです「ビール大好きさん」
一度、お立寄りされては。。。車はだめですよ・・・バスか電車でお願いします。

この日も、「もういらんは!」と言わすほど浴びてきました。
次は、何処へ連れて行ってくれるのかな・・・♪

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テーマ : 日記 - ジャンル : 日記

タグ : ザ・プレミヤム・モルツ 山崎蒸留所

2011/10/16 10:50 |食遊楽文化COMMENT(6)TRACKBACK(0)  

コメント

飲み放題ですか~?信じられません・・・
私は北海道旅行の時サッポロビール園でジョッキ9杯飲みました。
欲と二人連れは強いですね(笑)

「ビール大好きさん」が羨ましがられるでしょうね。

No:249 2011/10/16 21:47 | 鉄砲玉 #aghQ/S3w URL [ 編集 ]

鉄砲玉さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

一般で行くと「飲み放題」かどうかはよく分かりません。
私の場合は、行き付けの酒屋さんが毎年見学会ツア-を催しますので応募しています。

何の気兼ねもなく、タダで頂けるビ-ルは美味しかったです。

また、山の中で飲み会したいです。

No:250 2011/10/17 18:59 | 小野浜日記 #eYj5zAx6 URL [ 編集 ]

うらやましす♪

ビールもウィスキーもどちらもいいですねぇ~!

特に工場で飲む出来立てのビールは格別ですね。

うわさではウィスキー工場では樽から取り出したままの
原酒を販売しているとか… うーむ 飲んでみたいっす。

No:251 2011/10/18 14:38 | 北國海軍工廠 #- URL編集 ]

北國海軍工廠さん、おはようございます。

コメントありがとうございます。

>出来立てのビール・・・
そうですね、それ以上の物はないでしょうね♪
何ぼでも飲めたのは、酸化もしていない新鮮なビ-ル
だったからでしょう!

>樽から取り出したままの ・・・
は、初耳です。。。バ-カウンタ-で量り売りを
しているような所もあったのですが、ツア-でそちらには立ち寄りませんでした。
もう一度、行かないと♪

朝から、アルコ-ルの話ですみませんでした。

No:252 2011/10/20 09:04 | 小野浜日記 #eYj5zAx6 URL [ 編集 ]

小野浜日記さん こんにちは。どうもです。
いつも航空隊?のご観閲ありがとうございます。

びッビール工場の見学ツァーですか。いわゆる社会見学ですか(ね)。
楽しさがよくわかりますW。
小生も以前、郷土菓子「@り@やき」の工場へ行ったことがあります。
やはり「おみやげ」もありましたW。お菓子でしたが~~。
ツボを押さえた丁寧な取材をされていて、状況がよくわかります~~。
勉強になりました!

No:253 2011/10/24 22:54 | 工作隊員 #8iCOsRG2 URL編集 ]

工作隊員さん、こんにちは。
 
お立ち寄りありがとうございます。
あちこち出歩くのが好きな方で、逆を言えば
模型を触る時間が無くなっている状態です。

「松島」船体の継ぎ目表現方法で悩み手が動いておりません。
頑張って更新できるよう努力いたしますので、宜しくお願い致します。

ありがとうございました。

No:254 2011/10/25 18:14 | 小野浜日記 #eYj5zAx6 URL [ 編集 ]

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