FC2ブログ

岩魚仙人

6/4(金)、今年も仙人に合える楽しい日がやって来た。自然の食材を現地で調達し泊り込みでの宴会です!食材は旬の山菜・渓流の岩魚です。これらの調達から調理方法まで全て山を知り尽くした仙人と味付けの達人(我が先生)とで可能となる宴会。建て前は参加者全員による食材確保となるのだが、我々は、蝶に心が奪われ岩魚確保に至らず天ぷら用・焼き物用の山菜をわずかに調達したに過ぎない。全て仙人におんぶに抱っこ状態で恥ずかしい限りである!さて、その数々をご紹介いたしましょう。

岩魚の塩焼き・・・竹串も現地調達!
岩魚塩焼き2010,06,04

岩魚の刺身・・・調理まで仙人の手で・・・すみません!・・とてもおいしくて!!・・日本酒が止まりません!!!
岩魚刺身2・2010,06,04

岩魚刺身2010,06,04

岩魚の味噌汁日本酒仕立て・・・冷えた身体が暖かくなります。
岩魚味噌汁2010,06,04

山菜の天ぷら・・・旬の山菜、お塩をパラパラ!おいしゅうございます。
山菜天ぷら2010,06,04

竹の子の焼き物・・・皮を剥くととてもジュ-シ-で山の香りが日本酒をそそります。
竹の子2010,06,04

岩魚の骨酒・・・焼き枯らしの岩魚を熱めの燗酒に浸す。やめられません!
岩魚骨酒2010,06,04

宴会も半ば、雪渓に夕日が棚引く薬師岳が目の前に広がる・・・絶景!
薬師岳の夕焼2010,06,04


どうです、岩魚仙人と我が先生の旬の料理。写真はありませんが、岩魚の炊込みご飯でお開きとなりました。
ありがとうございました。

関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 散策・自然観察 - ジャンル : 趣味・実用

タグ : 岩魚 山菜 日本酒

2010/06/09 10:47 |食遊楽文化COMMENT(0)TRACKBACK(0)  

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |