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白イカの活造り

一か月ほど前だったか、ある番組で九州佐賀県呼子の
イカ活造りを紹介いしていた。
数年前に日本海側の兵庫県竹野町で活造りを食べたのを
思い出し家内と出かける事にした。

神戸から日本海側までの3/4は高速道路の為
ストレスもなく目的地に向かへる。
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八鹿町からは地道を走り丸山川と並走、コウノトリの豊岡市を抜け
城崎温泉街の外湯をしり目に目的地へとひた走る。
IMG_1111_20150816084549d11.jpg

漁師さんの都合や天候不良で何時でも「白イカ」がある訳ではないので
出発前には必ず確認が必要である。
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お昼前だったが、既に待ち時間があり
生簀の魚を物色しているだけで、
すでに至福の時間を過ごしていた。
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そして、「白いかの活造り」
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身はコリコリですわぁ♬
又、冷えたお酒も美味い🎶
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おっと!忘れるとこだった。
イシダイの姿造りもコリコリで、ほのかな甘味に
日本酒によりいっそうの旨味をかもし出してくれる。
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かの番組ではゲソやエンペラはから揚げにしていたが
こちらではすべてがお刺身。小野浜好みで最高です(^^♪
IMG_1173_2015081608462410b.jpg
たいていの食べ物は真ん中より端っこの方が美味いと思っている小野浜です。
エンペラの噛みごたえが歯茎から喉の奥まで響き渡り
その余韻が口全体に留まり、次に運ばれてくる食材に
いっそうの期待をもって迎えるさま。至福の瞬間でありました。

最後に新鮮なイカさん、ありがとうございました。
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テーマ : 最近の出来事。。 - ジャンル : ライフ

タグ : 活造り 白イカ イシダイ

2015/08/16 10:15 |食遊楽文化COMMENT(4)TRACKBACK(0)  

コメント

ぐはぁ~

まいど!

いや~ よだれが止まりましぇん・・・(笑)
今夜は写真を見ながら、いか塩辛で一杯やってます。

No:758 2015/08/17 22:24 | 北國海軍工廠 #mQop/nM. URL [ 編集 ]

出張ご苦労様です!

北國海軍工廠さん♪おはようございます。
本日はどちらに出張でしょうか?
毎晩、ご当地グルメで一杯やれてよろしおますなぁ~。
いかの塩辛と言えども千差万別。
ご苦労はあるが、ある意味羨ましいです(^^♪

No:759 2015/08/18 10:35 | 小野浜日記 #- URL [ 編集 ]

イカ刺し大好き

小野浜日記さん こんばんは
新鮮なイカやイシダイの刺身美味しそうですね!
から揚げも良いですが、新鮮ならやっぱり刺身かなぁ
地元が港町なので時期には近所の堤防にイカやタコ釣りに
よく出掛けて行きます。(←父親が)
新鮮なイカと蜜柑が食べ放題なのが我が故郷の唯一の
自慢出来るところ・・・かな?(*^^*)
それにしても思い立ったら即行動というフットワークの
軽さに脱帽です。 

あー写真観てたら鯛の刺身が食べたくなって・・・
って牡蠣も良いなぁ(; ・`д・´)

No:760 2015/08/19 22:55 | micanbaco #- URL [ 編集 ]

地元の幸

micanbacoさん、こんばんは。
海にも山にも美味しそうな食材が
豊富に揃っていそうで小野浜にとっては
興味をそそられる地。
豊かな自然や自然現象を身近で見られるなんて
素敵なところですね!

美味しい食材を求めて旅をするのが
引退後の夢の一つですが、高校時代に
サイクリングでお四国さんを廻った感動を
もう一度味わうのも良いかなと思う
この頃です。
朝早く出ればそちらも日帰り圏内です。
美味しそうな話があればご紹介ください(^^♪

お立ち寄りありがとうございました。

No:761 2015/08/21 22:32 | 小野浜日記 #- URL [ 編集 ]

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