FC2ブログ

旬の食材 もみじがさ

皆さま、こんにちは。

21日(月)の金環日食はどうでしたでしょうか?
小野浜は曇り空の大阪で観察です。
家族たちは、天気のよい自宅で欠け始めから終わりまで
観察でき、おおいに盛り上がったそうです。

厚い雲の切れ間に時折見え隠れする奇跡の天体ショ-に
道行く人々も足を止めて見ていました。
CA3F0617.jpg

山深い飛騨より旬の山菜もみじがさ」が届きました。
飛騨では、これからが季節だそうです。
CA3F0586_20120522225519.jpg

おしたしか天ぷらで召し上がれとアドバイスを受け、
まずは、1/3を湯がいてみました。少しの醤油をつけ味見です。
ほのかな山の香りが口の中に広がり、絶妙な食感に皆が感激です。
CA3F0592.jpg

早速、あえ物にして、また1/3を追加です。
後の1/3は天ぷらにと思っていましたが、
妹が土産に持って帰りました。
CA3F0595_20120522225517.jpg

高貴で上品な山菜を送って頂いた飛騨の仙人様には感謝いたします。
家族全員が「星三つ!」の大絶賛♪でした。
ありがとうございました。

関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

タグ : 山菜 もみじがさ あえ物

2012/05/23 13:04 |食遊楽文化COMMENT(0)TRACKBACK(0)  

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |