FC2ブログ

旬の食材  ウド

皆さん、こんにちは。

下の写真、「ちょっと違和感ありますね!」と
突っ込みを入れるあなたは山菜とり名人です!
実は神戸市さんの土地で、勝手に、ウドの木を栽培してます。
もちろん、商売をしている訳でもなく
わが家で楽しむ量しか作っていません。
また、廻りは藪でほったらかしの土地です。
すみませんがチョットだけ使わせてもらってます。
CA3F0512.jpg

今年も新芽が出始めました。
天ぷらか、酢味噌和えか?
CA3F0513.jpg

土地がやせている為、飛騨で採って帰るような
巨大な山ウドには敵いません。
これも初物、旬を楽しみます。
CA3F0585.jpg

天ぷらで頂きます。
CA3F0558.jpg

椎茸も・・・
CA3F0564.jpg

筍も・・・
CA3F0566.jpg

ギフ屋さんの友達からは「キンピラ」にしてビ-ルの
つまみで楽しんでると聞きます。
今年は挑戦してみようかと思っています♪

関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 散策・自然観察 - ジャンル : 趣味・実用

タグ : ウド 天ぷら キンピラ

2012/04/30 15:54 |食遊楽文化COMMENT(4)TRACKBACK(0)  

コメント

小野浜日記さん こんにちは!

ぐは~っ 今度は天ぷらですか~♪ たまりませんね!
揚げたての熱々サクサクとビールの組み合わせは
世界最強のコンビと言えましょう。(馬場と猪木ですな)

しかしながら我が家では、揚げ物係が自分の為
落ち着いて味わえないのが難点です~(+o+)

No:427 2012/05/01 11:24 | 北國海軍工廠 #- URL編集 ]

北國海軍工廠さん、こんにちは。

何時もコメントありがとうございます。

>世界最強のコンビ・・・
おっしゃる通りですね!
小野浜は熱燗でも通しで大丈夫ですよ♪

>揚げ物係が自分・・・
えらいですね!
小野浜は、席に着いたら動きません。
家内に頼りっぱなしのグウタラ親父です。
素晴らしです。

No:428 2012/05/01 17:15 | 小野浜日記 #eYj5zAx6 URL編集 ]

ウドは捨てるところが無いので重宝しますね。
キンピラは是非お試しを・・・
私は今年に入ってもう2度ほど頂きました。
その度に酒が進んで困ります。

No:429 2012/05/02 02:33 | 鉄砲玉 #aghQ/S3w URL [ 編集 ]

ウドのキンピラ

鉄砲玉さん、おはようございます。

何時も、コメントありがとうございます。

>キンピラは是非お試しを・・・
すみませんが、調理法を教えて頂けないでしょうか?
以前に、ビ-ル大好きさんより口頭で聞いたのですが
失念状態です。
宜しくお願い致します。

兵庫県のギフもいよいよ1000m付近に近付きました。
5中ぐらいには飛騨にも出向きたいです。

No:430 2012/05/02 09:55 | 小野浜日記 #eYj5zAx6 URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |