FC2ブログ

旬の食材  筍 「モウソウチク」

皆さま、こんにちは。

春の食材、山菜編でございます。

今回は「」モウソウチクです。
実は、小野浜は未だにを採取した事はありません。
何時も親父が掘ってくるのです。
そして近所にお裾分けをし喜ばれるのが嬉しいみたいです。
ですので、小野浜はその楽しみを邪魔しないようにしています。
因みに我が家は竹林はもとより農地すら持っていません。
神戸市が持つ土地から黙ってですが、恵みを頂いております。
神戸市さん、ありがとう♪

早朝に掘りだし、速攻でアク抜きをします。
我が家では米のとぎ汁で落とし蓋をかけ、コトコトです。
時間は鮮度に比例し、掘り出し→皮むき→アク抜きの工程を
滞る事無く行っての40分程コトコトです。
半日おけばその倍ぐらい必要と母が教えてくれました。

アク抜きが終わった状態で、次は目的に合わせた大きさに切り、
味付けとなります。
CA3F0509.jpg

朝取りの、夜には小野浜の酒のつまみとなります。
CA3F0500.jpg

初物の山の恵み、都会で疲れた体に鋭気を与えてくれます。

                  ありがとうございました。

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

タグ : アク抜き

2012/04/21 23:52 |食遊楽文化COMMENT(5)TRACKBACK(0)  

コメント

小野浜日記さん こんにちは!

筍 美味しそうです~♪
木の芽を添えて、爽やかな風味が写真から伝わって来ます♪
北國の田舎風は昆布と一緒に甘しょっぱく炊きます。
取れたての香りは地の物ならではですね!
北國でもそろそろ季節です~。

No:416 2012/04/22 18:00 | 北國海軍工廠 #- URL編集 ]

北國海軍工廠、こんにちは。

何時もコメントありがとうございます。

>昆布と一緒に甘しょっぱく・・・
同じ食材でも、所が変わると調理の仕方も変わり面白いですね。

>取れたての香りは・・・
そうですね!
山の瑞々しい香りが漂ってまいります。
癒されるんですね♪

>北國でもそろそろ季節です~。
そちらは、山菜も魚介類も豊富なお土地柄。
酒のおつまみには事欠く事はないですね♪

次も酒のつまみネタで行きますか。

No:418 2012/04/23 12:35 | 小野浜日記 #eYj5zAx6 URL編集 ]

自然

小野浜日記さん こんにちは。

先日は拙ブログのおこしいただき、どうもありがとうございました。
また、素敵なコメントをいただき、どうもありがとうございました。

おお!「タケノコ」自然コラムを拝見いたしました。
何とまッ!おいしいそうに料理されてますね。

ところで、
小生のとなりの土地にいっぱい生えてまして。。。
どなたか(ご近所さん)が、撮り放題状態でした。

近所に小さいながら「自然」はあるのですが。。。なかなか出られませんW。
4月に入りまして、出張ばかりです。

>次も酒のつまみネタで
。。うワッ~♪

No:419 2012/04/24 13:57 | 工作隊員 #8iCOsRG2 URL編集 ]

工作隊員さん、こんばんは。

出張ご苦労様です。
お疲れの所、コメントを頂きありがとうございます。

>「自然」はあるのですが・・・
チョット散歩程度の気持ちで、うろうろしてみては如何でしょう。
視点を変えるだけで、思わぬ世界を発見する事があります。
工作隊員さんのセンスがあれば、きっと新世界を発見出来るでしょう。

では、お疲れさまでした。
ごゆっくり静養なされて、バリバリ働き、ドンドン工作活動頑張って下さい。
ありがとうございました。

No:420 2012/04/24 18:53 | 小野浜日記 #eYj5zAx6 URL編集 ]

小野浜日記さん  こんにちは。

お言葉ありがとうございます~。
うわッ!最近は「バリ」も「ドン」もありませんW
「ひとり言」です~。(汗)

No:422 2012/04/27 12:59 | 工作隊員 #8iCOsRG2 URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |