FC2ブログ

元旦の行事

元旦の朝一番は、一家全員で家長を囲んでの
新年の挨拶です。
そして、朝の食事(宴会)が始まります。

お節料理の「盛り合わせ」です♪
CA3F0239.jpg

塩焼きの「睨み鯛
CA3F0238.jpg

子沢山が由来の「数の子」
CA3F0243.jpg

器、一杯にもられた「ごまめ」「大根」「黒豆の煮豆」「海老」
CA3F0242.jpg
CA3F0245.jpg
CA3F0246.jpg
CA3F0247_20120102120200.jpg

私の弱った胃腸に優しい、白味噌仕立ての「お雑煮
CA3F0250.jpg

今年のお酒は灘五郷は浜福鶴の「慶鶴」
米・米麹のみの純米酒をぬる燗で頂きました。
CA3F0263.jpg

締めにはありがたい「大福茶」と、お茶菓子を頂きます。
CA3F0251.jpg
CA3F0254.jpg

片付けを済ませて、近くの氏神様に「初詣
CA3F0262.jpg

今年は風の無い暖かで穏やかな元日でした。

関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 和風、和物、日本の伝統 - ジャンル : 趣味・実用

タグ : お節料理 お雑煮 睨み鯛 ごまめ 初詣

2012/01/02 13:56 |食遊楽文化COMMENT(0)TRACKBACK(0)  

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |