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春のひと時を

皆さま、こんにちは。

わが町のも満開の日曜日、春の女神が舞う雄崗山・雌崗山。
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早朝、父が初物のを、私は愛犬の散歩がてら、
溜池の土手を徘徊し「わらび」を摘んできました。
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わらびは3/29が初物でしたが、4月に入ってからの冷え込みで
どこも思うように成長しておらず、いつもの玉子綴じができるほどの
量が収穫できませんでした。
そこで、昨年試作の三杯酢和えで舌鼓とします。

アク抜きは重曹を使います。
さっと水洗いをして、器に並べたワラビに
重曹を振り掛け、熱湯を注ぎます。
穂先が浮いてきますので、お皿を落し蓋代わりに使います。
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待つこと3時間半。
器から取り出し、水洗いで茎についた産毛を洗い流します。
この時間は、アクの抜け具合と茎の硬さを好みで調整ください。
10時間も漬けると茎が溶け出しますので注意ください。

三杯酢ですが、わたくしは、大さじで 砂糖1杯、だし醤油3杯、
米酢3杯、みりん1杯で作ります。
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後は、タッパ-に適当に切った食材を並べ、三杯酢に浸し
冷蔵庫で寝かして完成です。
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気温も上がり、近所の「祭り」に孫たちと出かけ、
すがすがしい気候の中、気持ちのよい汗もかき、
旬の山菜で晩酌も進み、楽しい春の一日を過ごす事ができました。
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忘れてはいませんが、5月の展示会作品。。。。汗・・・・焦・・・・・

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テーマ : 散策・自然観察 - ジャンル : 趣味・実用

タグ : わらび 山菜

2019/04/08 22:26 |季節の便りCOMMENT(1)TRACKBACK(0)  

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